AZZO مــــــ عــام ــراقب
5236 29/01/2010 30 الموقع : songsong6472 العمل/الترفيه : طالب
| موضوع: التسمم الغذائي وأعرضه’ الخميس 08 يوليو 2010, 4:18 am | |
| التسمم الغذائي يحدث التسممُ الغذائي نتيجةً لتناول غذاءٍ يحتوي على جراثيمَ ضارة كالبكتريا والتى تتواجد في المحيط الذي نعيشُه لذا فإن الإصابة البسيطة بالتسمم الغذائي واردة. ليست البكتريا المتواجدة حولنا ضارة بشكل كليّ , بل إن 70% منها نافع جداً للإنسان. ماهي الأطعمة التي تكثر فيها الجراثيم؟ الأغذيةُ ذاتُ المنشأِ الحيواني، الأغذيةُ النيئة وتلك غير المغسولة جيداً يمكن أن تحوي جراثيم تسبب التسمم الغذائي. الغذاء الأكثر تسبباً لحدوثِ التسمم الغذائي هو ذلك المنتج من الحيوان كاللحوم الحمراء, لحم الدواجن , البيض , الحليب. لذا فأنصحكم أحبائي بتناول الخضار والفواكه والعصائر الطبيعيّة. لتجنب التسمم الغذائي يحتاج الشخص إلى تحضير الطعام وطبخه وحفظه بطريقة مناسبة. أعراض التسمم الغذائي: · الشعور بالغثيان. · الإصابة بالإسهال المختلط ببعض الدم. · الشعور بالحمى. في بعض الأحيان يبدأ الشعورُ بالتسمم الغذائي بعد مضي ساعات من تناول الغذاء الملوث, وفي أحايين أخرى لا يشعر الشخص بذلك إلا بعد مضي أسابيع عدة. أما في حال الإصابة المتوسطة فلن تشعر بالإعياء الشديد وستتحسّن قريبا بإذن الله. ما الذي يفعله الطبيب؟. عند ذهابك للطبيب سيسألك عدّة أسئلة مثل متى شعرت بالتعب, ماذا أكلت في الأيام القليلة الماضية , وهل هناك شخص تعرفه مصاب بهذه الأعراض. يمكن أن يأخذ الطبيب عينة من البراز لفحصها وكذلك عينة من البول. نوع العلاج الذي ستتلقاه يعتمد على نوع البكتريا المسببة للتسمم الغذائي. قد يصرف لك الطبيب دواءً لكن في الأغلب فإن المصابين بالتسمم الغذائي لا يحتاجون للدواء. كذلك فإنه من النادر أن يحتاج الطفل المصاب بالتسمم الغذائي للبقاء بالمستشفى. ولكنّه يبقى عندما يشعر الطبيب أنه مصابٌ بالجفاف. الإصابة بالجفاف تعني أن الجسم فقد كميةً كبيرة من السوائل إما عن طريق الإسهال أو الاستفراغ. المصابون بالجفاف يتلقَّون الدواء والسوائل عن طريق الحُقن الوريدية بالمستشفيات. قد تحتاج إلى الذهاب إلى المشفى إذا لاحظت وجود بعض الدم ينزل مع البراز. كيف نقي أنفسنا من التسمم الغذائي؟ 1- غسل الأيدي قبل الطعام وبعده 2- غسل الخضروات والفواكه جيداً قبل تناولها. 3- تناول الأطعمة المطبوخة جيداً. إذا قطَّعْتَ دجاجة مطبوخة ورأيت أن داخلها يميل إلى اللون الوردي فننصحك بعد الأكل منها. 4- انظر إلى ما تأكله وقم بشمّه, إذا لاحظت تغيّراً في الشكل والرائحة قم باستشارة شخص أكبر. الحليب هو أحد الأمثلة الجيدة لذلك , إذا أخذت رشفةً من حليب حامض فلن تجد الرغبة في تكرارها. 5- إذا رغبت بتناول طعام غير طازج قم بتسخينه، لأنّ التسخين يقتل البكتريا التي نمت بالثلاجة. 6- تأكّد من صلاحية الأطعمة المعلّبة التي تأكلها وتأكد من التاريخ بشكل حيد. 7- غطّ الأطعمة، وقم بوضعها في الثلاجة فوراً وختاما فإنّ الصحة نعمة عظيمة من نعم الخالق عزّ وجلّ ينبغي المحافظة عليها. | |
|