طرق الطهي الصحي..!!
نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .
ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .
ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق
الطهي بإتباع النقاط التالية :
* استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .
* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .
* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .
* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة
الطهي لتحافظ على قيمتها الغذائية .
* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .
* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تتر المرقة لتبرد
وتنزع طبقة الدهن المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن
استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .
* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .
* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل
وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .
* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .
* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية
المحتوى من السعرات الحرارية .
* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي
كل وجبة لإحتوائها على الألياف .
* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير
الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل
والكرفس والجزروذلك حسب الرغبة .
* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .
ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة
الإنسان , وصحة كل إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة ,
العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافةالإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .
بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان
في الثلاجة بعدلفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء
والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).
نصائح مهمة أثناء الطهي
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.