منتدى ثانوية رويني لخضر بن صالح أولاد جلال
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان 700485509
منتدى ثانوية رويني لخضر بن صالح أولاد جلال
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان 700485509
منتدى ثانوية رويني لخضر بن صالح أولاد جلال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


rouini lakhdar ben saleh ouled djellal
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» نتائج باكالوريا 2014 لثانويات أولاد جلال اسماتي,ادهان.ارويني
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالجمعة 18 يوليو 2014, 4:33 am من طرف الإدارة

» حفل 16 أفريل في ثانوية رويني لخضر بن صالح أولاد جلال
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالجمعة 18 يوليو 2014, 4:19 am من طرف الإدارة

» نتائج مسابقة اساتذة التعليم
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالجمعة 18 يوليو 2014, 4:17 am من طرف الإدارة

» الاختبار الثاني في مادة التاريخ و الجغرافيا....سنة أولى ثانوي...ج م ع تك
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالجمعة 07 مارس 2014, 2:25 pm من طرف azouhg

» مذكرات رياضيات
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أغسطس 2013, 3:19 pm من طرف dzbmt2013

» سلسلة هباج ثالثة ثانوي في الفيزياء باكالوريا
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأربعاء 07 نوفمبر 2012, 2:34 pm من طرف pwama

» قرص cd في مادة العلوم يشمل جميع الدروس لطللاب الباكالوريا
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأربعاء 07 نوفمبر 2012, 2:31 pm من طرف pwama

» نتائج الباكالوريا2012rusulta bac
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأحد 01 يوليو 2012, 5:26 pm من طرف JAKE

» مواضيع وحلول شهادة الباكالوريا2012 bac علوم تجريبية
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأحد 17 يونيو 2012, 2:13 pm من طرف الإدارة

» التصحيح النموذجي لجميع مواضيع باكالوريا 2012 bac
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأحد 17 يونيو 2012, 1:56 pm من طرف الإدارة

» موضوع العلوم الإسلامية باكالوريا 2012 bac
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأحد 17 يونيو 2012, 11:47 am من طرف الإدارة

»  طريقة عمل التورتة بالخطوات والصور تجنن
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالسبت 02 يونيو 2012, 9:42 am من طرف lotus

» هل تود الحصول على علامة ممتازة في مادة الفرنسية في شهادة الباكالوريا؟إذن تفضل هنا
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالخميس 10 مايو 2012, 5:22 am من طرف سهام سوسو

» Facebook connecter |PassChecker| v 6.2
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالسبت 07 أبريل 2012, 5:20 am من طرف اسامة رياض كشيدة

» Facebook connecter |PassChecker| v 6.2
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالأحد 19 فبراير 2012, 2:45 pm من طرف Cyclone

» حلول تمارين الفيزياء س3ث علمي ورياضي
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالجمعة 10 فبراير 2012, 10:27 am من طرف atifi

» مصطلحات جغرافية وتاريخية للأقسام النهائية
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالخميس 09 فبراير 2012, 3:13 pm من طرف azouhg

» الابتسامة أجمل هدية
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالإثنين 23 يناير 2012, 12:13 pm من طرف MATMOUR

» قـــــســـما’’ سأجـــعل الدنـــيــا تـــبكــي مــن جــبروت ابــتسامــتـي
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالخميس 12 يناير 2012, 3:08 pm من طرف samo.djalali

»  ريال مدريد يفوز على ملقة في شوط ثاني من الإبهار
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالثلاثاء 03 يناير 2012, 4:13 pm من طرف حمامة الاسلام

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني


منتدى
التبادل الاعلاني


نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
عدد الزوار المتصفحين للمنتدى الآن
 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان Labels=0
زوار الموقع
free counters

 

  تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
AZZO
مــــــ عــام ــراقب
مــــــ عــام ــراقب
AZZO


عدد المساهمات 5236
تاريخ التسجيل 29/01/2010
العمر 30
الموقع : songsong6472
العمل/الترفيه : طالب

 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان Empty
مُساهمةموضوع: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان    تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان I_icon_minitimeالثلاثاء 07 سبتمبر 2010, 6:26 am

[الجهاز الهضمي للإنسان]
الجهاز الهضمي للإنسان

د.عبدالله بن ابراهيم السدحان

إن من الأمور المهمة التي يجب أن نتعرف عليها هي علاقة العناصر الغذائية مع الجهاز الهضمي، كي نستطيع فهم عمليات الأيض الغذائي (الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي) التي يمر بها الغذاء داخل جسم الإنسان، فالجسم يستفيد من العناصر الغذائية التي يتناولها بواسطة العمليات الكيميائية والفيزيائية التي تحدث داخل الجسم، ليتحول الغذاء إلى عناصر بسيطة يستطيع الجسم امتصاصها ونقلها عبر الدم إلى الخلايا المختلفة، ويترتب على ذلك توليد الطاقة وتكوين مركبات ضرورية لبناء أنسجة الجسم المختلفة للنمو.

[تناول الوجبات الساخنة يحرق الجهاز الهضمي وقد يتسبب في أمراض سرطانية]
تناول الوجبات الساخنة يحرق الجهاز الهضمي وقد يتسبب في أمراض سرطانية

العناصر الغذائية

تقسم العناصر الغذائية التي يتناولها الإنسان إلى ثلاثة أقسام حسب وظائفها في الجسم، وهي:

1. عناصر غذائية تمد الجسم بالطاقة: تشمل الكربوهيدرات والدهون والبروتين.

2. عناصر غذائية ضرورية لبناء أنسجة الجسم وصيانته: تشمل الماء والبروتينات والدهون والكربوهيدرات والعناصر المعدنية.

3. عناصر غذائية لازمة لتنظيم وظائف الجسم: تشمل الماء والبروتينات والدهون والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.

الجهاز الهضمي والغذاء

يتناول الإنسان أغذية متنوعة، بعضها في صورة بسيطة مثل السكريات الأحادية والماء والمعادن، حيث تمتص بدون أي تغير، وبعضها في صورة معقدة مثل الدهون والنشويات والبروتينات، حيث يجب هضمها (هضم ميكانيكي وهضم كيميائي) داخل القناة الهضمية حتى يمكن امتصاصها، وتؤدي عملية طهي الغذاء (مثل طهي الأرز واللحوم والبقوليات والمعجنات) إلى نضج الغذاء وتليينه، مما يسهل من عمليات الهضم والامتصاص، إضافة إلى دور عمليات الطهي في إضافة الطعم والرائحة والنكهة المرغوبة للغذاء.

[يتم هضم المواد الغذائية إلى مركبات بسيطة حتى يمكن للجسم امتصاص العناصر الغذائية]
يتم هضم المواد الغذائية إلى مركبات بسيطة حتى يمكن للجسم امتصاص العناصر الغذائية

تبدأ عملية الهضم في جسم الإنسان من خلال القناة الهضمية (وهي عبارة عن أنبوب طوله 7-9 أمتار في الشخص البالغ، ويبدأ من الفم إلى نهاية الأمعاء الغليظة). فعند تناول الغذاء عن طريق الفم، يتم مضغ الطعام ويخلط باللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية داخل الفم، فيهضم اللعاب النشويات (لاحتوائه على أنزيم الأميليز) ويسهل البلع ويذيب مركبات الطعم والرائحة والنكهة في الغذاء. كما يحتوي الفم على خلايا حسية منتشرة على سطح اللسان وسقف الحلق، ومهمتها الشعور بطعم الغذاء ونكهته، مما يزيد من رغبة الإنسان في تناول المزيد من الغذاء، وتزيد من نشاط إفرازات العصارات الهاضمة في المعدة، ومن الجدير بالذكربأننا نشعر بطعم المادة الحلوة مثل السكر في قمة اللسان وتذوق المادة المالحة والحامضة على جانبي اللسان بينما تذوق المادة المرة يحدث في نهاية اللسان. بعدها يتجه الطعام من الفم إلى البلعوم ثم إلى المريء ثم إلى المعدة (المخزن المؤقت للغذاء) وذلك بتأثير انقباض العضلات، وعندما تنفتح عضلة الفؤاد الموجودة في مقدمة المعدة يدخل الغذاء إلى المعدة، ويستمر تأثير إنزيم اللعاب "الأميليز" في المعدة لمدة 10 -15 دقيقة، إلى أن ترتفع حموضة الغذاء بواسطة حمض الهيدروكلوريك الذي تفرزه المعدة (لذا تعتبر المعدة عضوا مطهرا، حيث يتم قتل الكثير من الميكروبات التي في الغذاء)، ويتم في المعدة هضم الدهون والبروتينات جزئيا، عن طريق إفراز بعض العصارات الهاضمة ومادة مخاطية تسمى الميوسين، كما تقوم المعدة بدور مهم جدا وهو تنظيم درجة حرارة الطعام لتكون مساوية لدرجة حرارة الجسم، وهو دور مهم جدا، فقد أشارت الدراسات إلى أن تناول الأغذية الساخنة جدا قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان في الجزء العلوي من القناة الهضمية وإلى تلف الغشاء المخاطي المبطن لجدار الأمعاء الدقيقة. وتعتبر البروتينات (مثل اللحوم) من أكثر المواد الغذائية تحللا في المعدة، بينما يكون هضم الدهون في المعدة جزئيا.

بعدها يتجه الطعام من المعدة إلى الأمعاء بتأثير التقلصات العضلية لجدار المعدة، ليمر عبر الفتحة البوابية في مؤخرة المعدة بعد تحوله إلى مادة شبه سائلة تسمى الكيموس Chyme، حيث تنفتح الفتحة البوابية بشكل منتظم كل 3-4 دفعات من الطعام، و تمنع الارتداد العكسي للطعام من الأمعاء إلى المعدة. ثم يتجه الطعام إلى الاثنى عشر (وهو بداية الأمعاء الدقيقة) محتويا على جزء بسيط من العصارة المعدية، وتفرز العصارة البنكرياسية والصفراء الأنزيمات والعصارات الضرورية لاستكمال هضم الدهون والبروتينات والكربوهيدرات، حيث يتم الهضم الكلي للدهون في الأمعاء الدقيقة بتأثيز إنزيم الليبيز البنكرياسي وأملاح الصفراء التي يفرزها الكبد وتنتقل إلى الأمعاء الدقيقة.

امتصاص الغذاء

بعد عمليات الهضم تتم عمليات امتصاص العناصر الغذائية المهضومة، فبعض العناصر الغذائية يتم امتصاصها من المعدة (مثل السكريات الأحادية وبعض المعادن والماء حيث تمتص بمعدلات منخفضة من جدار المعدة إلى الدم مباشرة) بينما البعض الآخر يتم امتصاصها في الأمعاء الدقيقة بواسطة الخمائل التي في تلافيف الأمعاء الدقيقة، وكلما زادت الخمائل زادت كفاءة عملية الامتصاص، وتنتقل العناصر الغذائية الممتصة إلى الدم عن طريق شعيرات الأوعية الدموية و الأوعية اللمفاوية، حيث يتم امتصاص البروتينات والكربوهيدرات والدهون المهضومة إضافة إلى المعادن والفيتامينات مباشرة إلى الأوعية الدموية، حيث أن 80% من الماء المتناول مع الغذاء و95-97% من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون يتم امتصاصها في الأمعاء الدقيقة. ينتقل بعدها باقي الغذاء إلى الأمعاء الغليظة، حيث يتم تخزين فضلات الطعام غير الممتصة، وتعتبر الأمعاء الغليظة هي المكان الوحيد في جسم الإنسان الذي يتم فيه تصنيع بعض الفيتامينات (مثل مجموعة فيتامين ب وفيتامين ك) وذلك بواسطة البكتريا النافعة التي تعيش فيها.

تختلف مدة بقاء الغذاء في أعضاء الجهاز الهضمي حسب المادة الغذائية، ولكن في العادة يبقى الغذاء في المعدة 3-5 ساعات، و 4,5 ساعة في الأمعاء الدقيقة، بينما يمكث في الأمعاء الغليظة ليمكث فيها حوالي 9,5 -15 ساعة تقريبا، ويصل تركيز السكر (الجلوكوز) في الدم إلى أعلى مستوى بعد 4-6 ساعات من تناول الطعام، والدهن بعد 8-12 ساعة، والبروتينات بعد 6-8 ساعات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تناول الأغذية الصحية يخفض من خطر الموت
»  النسيان الأغذية الملونة تكافحه
»  البطن الكبير قد يؤدي إلى الموت المبكر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية رويني لخضر بن صالح أولاد جلال :: المنتدى الإجتماعي :: 

@ قسم الصحة والطب البديل @

-
انتقل الى: