وصفات معجنات ومخبوزات من فتافيت حورية المطبخ
فاهيتاس (خبز مكسيكي )
المكونات
500 ج طحين
1 ملعقة كبيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زيت
ماء لجمع العجين
ريقة التحضير
تخلط المكونات وتعجن 10 دقائق
تترك لترتاح
تفرد بالشوبك وتقطع دوائر
تحمص في مقلاة علي النار بدون دهون
يوضع أي نوع من الحشو وتلف وتقدم أو تشوى في الفرن لمدّة 5 دقائق مزيّنه بالجبنه ثمّ تقدّم
خبز بزيت الزيتون الحلقة السادسة
المكونات
3 اكواب سميد ناعم
1 كوب طحين
كوب زيت زيتون
ملعقة ونصف خميرة خبز
2 ملعقة حليب بودرة
1 ملعقة ملح
ملعقة صغيرة سكر
3 ملعقة سمسم محمص
ماء للعجن
ماء زهر حسب الرغبة
سمسم للتزيين
صفار بيض مع قليل من الحليب لدهن العجينة
طريقة التحضير
يخلط الزيت مع الطحين والسميد والسمسم والسكر
ونضيف الخميرة والملح والماء يضاف تدريجيا
وتعجن 10 دقائق وتترك لتختمر 30 دقيقة
تشكل وتوضع في صينية مدهونة وتترك 10 دقائق لتختمر
تدهن بالبيض والحليب وتزين بالسمسم
تخبز 20 دقيقة تقريبا علي 350 : 400 فهرنهايت
خبز بالسميد والنخالة الحلقة السادسة والعشرون
المكونات
700 جم من السميد الناعم
100 جم من الطحين الابيض
100 جم من النخالة الخشنة
100 ملل من زيت الزيتون أو زيت نباتي أو زبدة
1 ملعقة كبيرة من السكر
2 ملعقة كبيرة من خميرة الخبز (فورية)
من 600 إلى 700 ملل من الماء الدافئ
1 ملعقة كبيرة من شومر مطحون خشن
طريقة التحضير
يخلط السميد والطحين جيداً مع النخالة والخميرة والزيت والشومار
يضاف إلى الخليط الخميرة والماء والملح
ويعجن الخليط من 10 إلى 12 دقيقة وتشكل على شكل كرات أو حسب الذوق
ترش الحبات بالطحين او النخالة
توضع كرات العجين في صينية مرشوشة بالطحين والنخالة وتترك لتختمر
تدخل الصينية في فرن درجة حرارتة درجة فارنهايت من 20 إلى25 دقيقة
خبز بالزبيب الحلقة السابعة
المكونات
•180 ملل من الماء
•80 ملل من الحليب السائل
•75 ملل من الكريمة الطازجة
•2 بيض
•½ ملعقة صغيرة من الملح
•60 جم من الزبد الذائبة
•600 جم من الطحين
•2 ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
•5 ملاعق كبيرة من حبيبات الشيكولاتة لتزيين الخبز
•بعض من المكسرات للتزيين
60 ج سكر
5 ملاعق كبيرة من الزبيب المنقوع في ماء الزهر
طريقة التحضير
•يوضع الطحين مع الزبد والسكر والملح ثم يفرك الخليط جيداً
•يضاف إلي الخليط البيض والحليب والكريمة والماء
•يعجن الخليط جيداً حتى تتشكل العجين
•يترك العجين ليختمرنصف ساعة تقريباً
•ثم تعجن مرة ثانية ويضاف إليها الزبيب والشيكولاتة
•ثم تشكل العجينة حسب الرغبة
•تدهن العجينة بالبيض وترش بالسكر أو بأي نوع من المكسرات المطحونة
•ثم تترك العجينة لتختمر ثم توضع في صينية مدهونة بالزبد ومغطاة بورق الشمع
•توضع الصينية في فرن درجة حرارته 400 درجة فهرنهايت من 30 إلى 35 دقيقة
خبز بالجبنة الحلقة السابعة والعشرون
المكونات
300 جم من الطحين
200 جم من سميد ناعم
2 حبة بيض
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة ملح
300 الى 350 ملل ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية
300 ج جبنة مشكلة (امونتال - موتزاريللا ) أو أي نوع أخر
1 ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير
تخلط المواد الجافة (السكر، الطحين، السميد والملح) ويضاف الزيت وتفرك جيداً ثمّ نضيف الخميره والماء وتعجن وتترك لتتخمر لمدة 30 دقيقة تعجن لمدة 5 دقائق أخرى ويضاف إليها البيض و الجبنة ثم تجمع مع قليل من الطحين تشكل وتخمر مرة أخرى تدهن بالبيض او زيت الزيتون حسب الرغبة وتزين بالسمسم أو الجبنة وتخبز من 20 إلى 25 دقيقه في الفرن على درجة 400 فهرنهايت
خبز بالبيض الحلقة السابعة عشرة
المكونات
600 ملل من الماء الدافىء
70 جم من خميرة الخبز الفورية
24 جم من الملح
24 جم من حليب بودرة
80 جم من الزبد
1400 جم من الطحين
80 جم من السكر
4 بيضات
ملحوظة: لا يترك الملح أبداً مع الخميرة
طريقة التحضير
توضع جميع المكونات (ما عدا الملح) في الخلاط وتعجن
يضاف إلى العجين الماء وتعجن لمدة 15 دقيقة
يضاف الملح وتعجن 5 دقائق أخرى
تترك العجينة في مكان ساخن لساعة أو أقل قليلاً حتى تختمر ثم تعجن مرة أخرى
ثم تترك مرة أخرى لتختمر لمدة 15 دقيقة إضافية
تشكل بأشكال مخلتفة كالضفاير والعصافير والدوائر ...وتدهن بالبيض
ويرش فوقها السمسم
ثم تدخل الى الفرن حتى تنضج
خبز بالبصل الحلقة الحادية عشرة
المكونات
500 غرام طحين
1 ملعقه صغيره سكر
ملعقه كبيره ونصف الملعقه خميره فوريه
1 ملعقة فلفل حلو احمر مشوي ومفروم
1 ملعقة ملح كبيره
80 غرام زبدة
300 ملل ماء دافئ (أقلّ أو أكثر حسب نوع الطحين)
رشة فلفل اسود
الحشوة:
500 غرام بصل شرائح
1 ملعقه كابر
1 ملعقه خردل
1 ملعقه ملح
زيتون مشكل بدون النوى
روز ماري (اكليل الجبل)
زيت زيتون
جبنة بارميزان أو أيّ نوع آخر
فلفل حار
ملعقه صغيرة زعتر جاف (أوريغانو)
طريقة التحضير
تفرك الزبدة مع الطحين والسكر وتضاف الخميرة مع الملح والماء تدريجيا
تعجن لمدة 10 الى 15 دقيقة
تترك لتختمر وترص في صينية مدهونه بالزيت حسب الرغبة
ثمّ تدهن بالخردل وترص عليها الحشوة مع قليل من زيت الزيتون والزعتر الجاف وجبنة البارميزان والزيتون
تخبز لمدة 10 الى 15دقيقه على درجة حرارة 400 فهرنهايت
طريقة تحضير الحشوة:
نضع زيت الزيتون في قدر وينكهه بحبات الكابر والثوم والزعتر وقليل من الزيتون المقطع مع الملح والفلفل الحار
نضيف البصل ويقلى على نار هادئة ثم يضاف اكليل الجبل وباقي المنكهات
ملاحظه هامّه جدّاً:
يجب عدم الاكثار من تقلية البصل على النار، نقلّيه فقط ليذبل لأنه سيوضع فوق العجينه ثمّ يُدخل الى الفرن
خبز الزيتون والاعشاب الحلقة الثامنة عشرة
المكونات
1 كجم طحين
2 ملعقة خميرة الخبز الفوريّه
1 ملعقة كبيرة ملح
200 ملل زيت زيتون
700 ملل ماء دافى تقريباً حسب نوعيّة الطحين
اعشاب منكهه حسب الرغبة (زعتر -اكليل الجبل ـ بقدونس يابس...)
كوب زيتون اسود او اخضر بدون نوى
2 ملعقة حليب بودرة
طريقة التحضير
يفرك الطحين بنصف كمية الزيت مع الحليب والأعشاب ويخلط جيدا
نضيف الخميرة والماء والملح وتعجن 15 دقيقة
تترك للتخمير ثم تعجن دقيقتين ويضاف إليها الزيتون وباقي زيت الزيتون
تشكل وتوضع في صينية لتختمر
تدهن بزيت الزيتون وتزين بالسمسم (أو صفار بيضه مخلوطة بقليل من الحليب)
تخبز في فرن حرارته 400 فهرنهايت من 20 إلى 25 دقيقة
خبز الدار الحلقة الثانية
المكونات
500 طحين
350 ملل ماء دافئ
ملعقة ونصف كبيرة خميرة خبز
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة ملح
1 حبة بيض
نصف ملعقة يانسون
نصف ملعقة حبة البركة
2 ملعقة سمسم مطحون
طريقة التحضير
يوضع الطحين مع الزبدة الذائبة ويفرك جيدا ويخلط باقي المكونات والماء
يعجن لمدة 10 دقائق ويترك ليتخمر نصف ساعة
يشكل ثم يترك ليتخمر مرة اخري
يدهن بالبيض (حسب الرغبة)
يخبز لمدة 20 دقيقة علي 400 فهرنهايت
تابيناد (خلطة الزيتون) الحلقة الواحدة والعشرون
المكونات
200 جم زيتون اسود
1 ملعقة كابر كبيره
1 فص ثوم مفروم
10 قطع انشوجة
زيت زيتون حسب الرغبه
رشة فلفل اسود
ورق ريحان (حسب الرغبة)
ريقة التحضير
تخلط المكونات باضافة زيت الزيتون تدريجيا حتى نحصل على شبه عجين
ندهن بها قطع الخبز المحمصة وتقدم
المحمرة الحلقة الثالثة والعشرون
المكونات
500 ج طحين
3 ملاعق زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة ونصف خميرة خبز
1 ملعقة صغيرة سكر
ماء للعجن ما بين 300 مل و 350 مل تقريباً
مكونات الحشوة :
2 حبة بصل مفروم ناعم
ملعقة كبيرة حبة البركة
2 فص ثوم
كمية من الفلفل الحار المفروم حسب الرغبة
4 حبة طماطم قطع صغيرة
4 ملاعق كبيرة سمسم محمص
زيت زيتون: تقريباً 4 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
العجينة:
يخلط الطحين مع الزيت والسكر ويفرك جيدا تضاف الخميرة والماء الدافئ والملح
تدريجيا وتعجن في العجانة تقريبا 10 دقائق واذا باليد 20 دقيقة تقريبا
تترك لتختمر نصف ساعة ثم تشكل
توضع فوقها حشوة المحمرة وتخبز من 10 الى 15 دقيقة وتقدم
يمكن تقطيع العجينة قطعة كبيرة مثل البيتزا أو قطع صغيرة
الحشوة:
يوضع زيت الزيتون في مقلاة ثم نضيف البصل ويقلى مع الثوم، الطماطم، الفلفل الحار والسمسم مع اضافة رشة ملح وفلفل وحبة البركة
البيتزا الحلقة الثانية والعشرون
المكونات
العجينه:
500 جم طحين
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية (خميرة الخبز)
400 ملل ماء دافئ لجمع وعجن البيتزا
الصلصة:
يقلي البصل (2 ملعقة كبيرة) في الزيت مع 3 فصوص ثوم وزعتر (اوريجانو)
نضيف 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم مع طماطم مفرومة طازجة تقريباً 500 جم أو معلّبه
مع ريحان وملح وفلفل حار وفلفل اسود
طريقة التحضير
يفرك الطحين مع الزيت والسكر وتضاف الخميرة الفورية
يضاف الماء تدريجيا ثمّ الملح مع العجن لمدة 10 الى 15 دقيقة
تغطي العجينة وتترك لتختمر ثم تفرد وتشكل وتحشي بانواع مختلفة من الحشو
بعد تشكيل البيتزا تضاف الصلصة والحشو وتخبز لمدة 10 الى 15 دقيقة في اسفل الفرن على درجة حرارة 400 الى 450 فهرنهايت
ثم تضاف الجبنة وتوضع تحت الشواية كي تذوب وتقدم
طريقة عمل الكرواسون العادي وكرواسون الشيكولاتــة وبالصوووووووووور خطوة خطوة
السلام عليكم
الكرواسون العادي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
طريقة الفرد :
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى تنتفخ
اخبزيه في الفرن و قدميه .